top of page

Crushed Ice

Trinkwasser in gefrorenem Zustand ist in Form von Eis (Crushed Ice oder Scherben-Eis) ein beliebtes Lebensmittel. Crushed Ice wird zum Beispiel in Cocktails, in der Lebensmittelherstellung für viele verschiedene Produkte oder in Supermärkten in der Kühltheke zum Kühlen von Lebensmitteln eingesetzt.

Wir unterstützen Dich professionell mit der mikrobiologischen Untersuchung von Crushed Ice, um die Kriterien zur Lebensmittelsicherheit und Prozesshygiene für die betriebliche Eigenkontrolle zu erfüllen.

Services

Wasser Analyse Standard.png
Wasser Analyse Standard

E. coli, Coliforme Bakterien, KBE 22°C, KBE 36°C,  Enterokokken​

Wasser Analyse Standard

Ob Eis für die Gastronomie, für die Lebensmittelherstellung (z.B. Wurst) oder zur Kühlung von Fisch und Meerestieren - unser akkreditiertes Prüflabor analysiert Dein Crushed Ice auf eine mikrobielle Kontamination.​​ Der Untersuchungsumfang orientiert sich an den Trinkwasserstandards, mit Fokus auf mikrobiologische Parameter.

Wende Dich an uns für eine schnelle Beurteilung.

Die Analyse enthält folgende Parameter:

  • E. coli

  • Coliforme Bakterien

  • Koloniezahl 22°C (KBE 22°C)

  • Koloniezahl 36°C (KBE 36°C)

  • Enterokokken​

Produktbeschreibung

Hast Du Fragen, oder benötigst Du eine andere Analyse oder mehr Analyseparameter?

 

Kontaktiere uns zur Abstimmung Deiner Bedürfnisse.

FAQ

Warum sollte Crushed Ice auf Verunreinigungen untersucht werden?

Crushed Ice sollte mikrobiologisch untersucht werden, um die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz zu gewährleisten. Obwohl zur Herstellung Trinkwasser verwendet wird, kann es während der Produktion, Lagerung und Handhabung zu Kontaminationen kommen. Die Untersuchungen dienen dem Nachweis von Hygieneindikatoren und potenziell gesundheitsgefährdenden Bakterien, wie zum Beispiel E. coli oder Enterokokken. Sie helfen, die Einhaltung rechtlicher Vorgaben zu überprüfen und die Wirksamkeit von Hygienemaßnahmen zu kontrollieren. Regelmäßige Tests stellen sicher, dass das Eis den Anforderungen der Trinkwasser- und Lebensmittelhygieneverordnung entspricht und somit sicher für den Verzehr ist.

Wer soll Crushed Ice untersuchen lassen?

Folgende Gruppen sollen Crushed Ice untersuchen lassen:

  • Gastronomiebetriebe, die Eiswürfel oder Crushed Ice selbst herstellen.

  • Lebensmittelbetriebe, die Crushed Ice verwenden oder verkaufen, darunter Metzgereien, Bäckereien,Gaststätten und Bistros, Einzelhandelsunternehmen, Fischzüchter mit eigener Räucherei

Die Untersuchungen sind Teil der betrieblichen Eigenkontrolle und sollten regelmäßig durchgeführt werden, um die mikrobiologische Unbedenklichkeit des Eises sicherzustellen. Dies ist besonders wichtig, da selbst bei der Verwendung von Trinkwasser ungewollte Kontaminationen während der Herstellung, Lagerung und Handhabung auftreten können.

Zusätzlich führen die zuständigen Behörden im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung stichprobenartige Kontrollen durch, wie beispielsweise im Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) 2022 (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) geschehen.

Kontakt

Kontaktiere uns noch heute für eine Labor-Wasseranalyse oder mehr Informationen.

Möchtest Du eine Bestellung aufgeben?

Vielen Dank!

bottom of page